De petits fruits ...
Framboises et cassis,
groseilles et groseilles à maquereaux
(cette désignation leur viendrait du fait,
qu'outre-Manche, ils accompagnaient,
dans certaines recettes, le poisson du même nom)...
Petits par la taille,
mais si variés et complémentaires au goût ...
Je les mélange allègrement
pour une compotée:
à la casserole, une goutte d'eau,
je stoppe la cuisson au 1er bouillon,
on la déguste tiède
peu ou prou sucrée,
nature ou accompagnée
de yaourt ou de fromage blanc
(évidemment la ligne précédente ne me concerne pas
pour cause de fâcherie avec certains laitages !)
ou une tarte.
Certains se transforment en confiture
(framboises + groseilles à maquereaux),
d'autres attendront au congélo
pour des tartes futures :
pas d'hiver sans tartes aux groseilles ou aux cassis !
(mmh ! dacquoise aux cassis :
le moelleux du mélange amandes/oeufs
adoucit le goût prononcé des cassis!)