De bredalas (1)...
petits gâteaux en alsacien... Pour Noël, il est de coutume de préparer des petits gâteaux divers et variés qui seront offerts ou dégustés par les hôtes de passage... J'ai commencé l'année de mon mariage (il y a quelques lustres) et n'y ai dérogé que lorsque, par manque de temps, il m'était impossible de tremper les mains dans la farine (c'est une image, car mon robot fidèle depuis plus de 30 ans, mélange et pétrit à ma place)...Toujours à peu près les mêmes recettes (tirées d'une revue allemande "Ringier" qui depuis longtemps n'existe plus )...
Même retrouvé une photo d'"archive" : elle avait quinze mois ... pas de babillage, de bruit de jouet, un silence suspect dans la pièce voisine de la cuisine... évidemment, puisqu'elle dégustait tranquillement les "bredalas" posés sur le buffet - que je pensais hors de portée !
Voici mes préférés (aux noix):
- 200 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 pour la déco
- 1 pincée de sel
-160 g de noix moulue + des cerneaux pour la déco
- 300 g de farine
- un peu de levure chimique
Faire fondre le beurre, y rajouter tous les ingrédients. Mettre la pâte obtenue au frais pendant 1 heure. L'étaler ( 8 mm), découper des cercles, les poser sur une plaque à pâtisserie graissée (ou + pratique du papier sulfurisé). Badigeonner de jaune, poser un cerneau. Passer au four préchauffé -chaleur moyenne- 10 à 15 minutes.