25 juin 2011

De patchouze ...

Les dates de nos patchouzes( pour les nouvelles lectrices, il s'agit de réunions informelles chez l'une ou l'autredes 14 patcheuses du groupe,dénomination  inventée par mon adolescent de fils,il y a bien longtemps...)sont établies pratiquement un an à l'avance ...Je m'étais réservéece mercredi de juin avec thème"couscous sous le cerisier" ...La météo à 10 jours prévoyait beau tempslors de l'envoi des invitations ...Au fur et à mesure de l'avancée dans le calendrier,le site se faisait moins optimistejusqu'à devenir la seule... [Lire la suite]
Posté par macade à 14:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

20 mars 2011

De jolies assiettes...

La terre tremble,l'océan réagit,l'impossible se produit,un peuple otagedu nucléaire ...Plus près,un petit président,soudain défenseur des droits de l'homme,se transformeen justicier ...Loin de ces drames,les anecdotes de la vie quotidienne semblent dérisoireset futiles,et pourtant elle tourne !Une semaine sous le signe d'anniversaireset de repas joyeux;anti-dote à la morosité,besoin de lumière et de couleurs,des présentations toniques chez chacune des hôtesses:entre autres délices,chez Simone, une assiette gourmandeaux... [Lire la suite]
Posté par macade à 08:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 janvier 2011

De bricelets ...

D'abord une recette recopiée sur un p'tit bout de papier cet automne,puis des bricelets salés ( j'ignorais que cela existe)achetés à l'expo magique de Glovelier :il n'en fallait pas plus pour que je réponde,à la question rituelle de la "fille" Noël, "Qu'est-ce qui te ferait plaisir ?- un fer à bricelets"Double étonnement :J'avais un désir et "qu'est-ce - que c'est que ça ?"Un passage sur le net l'a renseigné,son époux, elle a missionné ! Me voilà donc, nantie de ce nouvel appareil,à retrouver la saveur... [Lire la suite]
Posté par macade à 09:25 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 juillet 2010

De dessert d'été ...

Une manière un peu sophistiquée de goûter aux " petits" fruits :6 dl de jus d'orange,2 cuillerées à soupe de sucre,6-7 feuilles de gélatine alimentaire,de la vanille, de la cannelle( si on a, une lichette de Grand M**n*er ou de Coi****auqui veillit depuis des décennies au fond d'une armoire).L'occasion aussi de ressortirle moule Tup*******requ'on se demande par quelle abbération on l'avait acheté !Y ranger fraises, groseilles,cassis, framboises,groseilles à maquereaux,verser le jus d'orange parfumé ...Laisser quelques heures... [Lire la suite]
Posté par macade à 08:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 mars 2010

De blougi blouga ...

Une poignée de flocons d'avoine,un peu d'eau, passage au micro-onde, jus d'oranges, pomme,kiwi,flocons de millet,noix,pollen,mon  actuel blougi blouga du matin,accompagné obligatoirement d'une grande tasse de caféet de la lecture de mon quotidien, déjà glissé dans ma boite aux lettresquelle que soit l'heure de mon lever, souvent très matinal !Rubrique " gourmandise"  surfaite pour le sujet !
Posté par macade à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 mars 2009

De boules de Berlin ...

Certainement une décennie que je n'en ai pas confectionnées ...Dans la tradition,une gourmandise de fin d'hiver ou de Mardi-Gras.Pour la pâte :500 g de farine, 80 g de sucre,125 g de beurre,1/4 l de lait2 oeufs,25 g de levure de bière .Mélanger les ingrédients et laisser lever la pâteune première fois.Puis l'étaler(entre 1 et 2 cm),découper des ronds ...Mettre la confiture:je procède de manière artisanale, un léger creux,une cuillerée de confiture,puis poser un rond sur l'autreen pressant bien les jointures .(Les pâtissiers utilisent... [Lire la suite]
Posté par macade à 14:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

27 janvier 2009

De pâte à tarte ...

1 kg de farine,1 livre de beurre,1 pincée de sel,un peu d'eau,de l'huile de coude ...Parce que je trouve fastidieux d'étaler la pâte( et surtout nettoyer plan de travail et rouleau farinés ),je donne dans le travail en gros :6 moules ,6 feuilles de papier sulfurisé,j'empile le tout au congélateur ... Et l'envie d'une tarte venue,me reste plus qu'à le garnir à mon goût ...
Posté par macade à 08:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 janvier 2008

De bûche aux marrons...

Elle aurait pu figurer dans la catégorie "souvenirs", car à l'époque de plus en plus lointaine de mon enfance, les marrons étaient fendus par une incision rapide (par nous) , cuits à l'eau et épluchés ( y a deux protections à ôter : l'extérieure et une autre à l'intérieur assez tenace)...Grâce l'épluchage industriel et à la surgélation, je zappe l'étape sus-mentionnée ... Ainsi, je fais déguster à mes proches une ou deux fois par année* un dessert très vite fait , relativement peu calorique...Fis des bavardages, à l'action;... [Lire la suite]
Posté par macade à 19:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 janvier 2008

De gâteaux en pots...

... un pot à confiture... rempli de petits gâteaux "maison"... un joli tissu choisi avec un soin tout particulier ...-en fonction des goûts des heureuses récipiendaires -... du quilting main ... des embellissements ... une ficelle ... des perles ... Voilà une façon originale pour Eliane de nous faire partager ses talents... Lequel donc de ces pots est pour moi?
Posté par macade à 07:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 décembre 2007

De bredalas (2)...

Ceux -ci ne laissent pas indifférents: on aime ou on n'aime pas !!... les petits gâteaux à l'anis. Pour les confectionner, il est nécessaire de réunir :-500 g de sucre glace- 4 oeufs- 2 cuillerées à soupe d'anis grossièrement hâché...- le zeste rapé d'un citron- 1 pointe de couteau de bicarbonate ( ou de levure)*- 500 g de farineBattre en mousse crémeuse les oeufs + le sucre. Rajouter peu à peu les autres ingrédients. Laisser la pâte au frais une demi-heure.Découper à l'emporte-pièce. Je m'essaie aussi aux moules en terre ( à fariner... [Lire la suite]
Posté par macade à 07:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]